折込パンを詳しく教えてもらってから3回目今回はバターを折込んで「デニッシュ食パン」を
焼いてみた。なかなか上手く焼けたかも(自己満足)今朝食べた主人が
「旨いなぁ~バター入ってるデニッシュ焼いて又バター付けて食べるのが旨いねんな」っと
えらい朝からテンション高かったです。なんと1.5斤の半分食べて行きました(笑)
でも、実は本当のトップはコレ少し色が濃いくなってしまいました本当は
全体が上の画像のような色だったらなっと少しだけショック・・・
近寄って写してみました。こんな感じになります。どうですか?
主人が食べる前に断面を・・・
↑応援よろしくお願いします。
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↓
1) あらかじめバターは少し柔らかくしてビニル袋に入れ延ばして冷蔵庫に保存
2) 生地を捏ね(ミキシングは長め)1次発酵まで終わらす
3) 1次発酵を終えた生地のガスをよく抜いて工程画面2のようにバターをおく
4) バターを包んで綴じ目はしっかり綴じる。
5) 麺棒で最初から延ばすのではなく軽く押さえる感じで中のバターをなじませ
力を入れ過ぎずにゆっくり延ばし始める。
6) ある程度延ばしたら2つ折にして又延ばしてゆく(生地が柔らかいならラップで
包み冷蔵庫で冷やす逆に硬くなれば温める)この工程を何度か(3~4)
繰り返す(多くやればなおよし)
7) 延ばした状態の生地を縦長に6等分にカットし2枚重ねてセットを作る
3セットの生地ができる
8) 3セットで三つ編みを作って(三つ編み画像撮り忘れました)生地を型に入れる
9) 二次発酵を終え焼き上げる。(蓋ありでもなしでも)
注意 バターがたっぷり入ってるんで温度設定時間調整途中温度を落とすか
時間を短めに・・・蓋なしの場合は途中でアルミホイルをかぶせる。
私も今まではバターたっぷり練りこんでデニッシュもどきを作ってたけど・・・初めて挑戦したわりには
上手くできたと思うのだ!
思い切って作ってみてくださーい
美味しいよ~
すごく興味あるんだけど、
作るの面倒かなぁって思ってまだ作ったことありません。。
でも作るのなら冬の間が楽そう?
思い切って挑戦してみるかな・・・。