食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
HN:yuzupon
関西在住主人と2人暮らし
2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます
yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
[09/26 ティー]
[09/15 さおり]
[09/14 carol]
[09/08 coco]
[09/07 carol]
[09/07 クック]
[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
かてごりー
2007/02/09 (Fri)
先日から仕込んでいた「柚子酵母」でパンを焼いた。焼きあがる間部屋中天然酵母ならではの香りで幸せ~イーストでも香りは良いけど、なんていったらいいんだろう~優しい自然の香りー柚子のあの香りはしないけど美味しいパンに焼きあがりましたよ
真っ白で綺麗でしょう捏ね上がった時生地の綺麗なのにびっくりしました。少し水分が多くて困ったし少し発酵が弱くて時間がかかったーその分美味しいからいいかな?
仕込んで5日目だったかな?房のままいれてたんだけど形無くなってましたよ
綺麗に茶漉しで濾して煮沸した瓶に入れて冷蔵庫に保存と後は強力粉と酵母を混ぜて種を作ります。
何度か繰り返して焼く前日はこんな感じに・・・後はパンにする材料と一緒にして捏ねて1次発酵・・・長くかかって画像の時間後に直捏ねて発酵開始し朝良い感じで発酵してるかなぁ?なんて思ったのが間違いだった。結局お昼までかかって・・・パンが焼きあがったのが18時でした。実家から八朔が送ってきてあるので今度は八朔酵母作ってみようかな?八朔は結構発酵力が強いっと聞いたし・・・がんばるyuzupon
PR
この記事にコメントする
*たっきぃたきこちゃん*
こんなに時間かかった酵母初めてかもー結構部屋も暖かかったから
オーブンで発酵しなかったんだけど
オーブンで発酵させればよかったなっと・・・
八朔仕込んだよーどうかな?
たのしみ
オーブンで発酵しなかったんだけど
オーブンで発酵させればよかったなっと・・・
八朔仕込んだよーどうかな?
たのしみ
*carol*
天然酵母ってほんと美味しいー
時間をかけるから余計に思うんだろうけど・・・
デニッシュは今の時期に
酵母は年中できるしねー発酵さすには、もう少し暖かい方が早いしね
是非挑戦してくださいよー
時間をかけるから余計に思うんだろうけど・・・
デニッシュは今の時期に
酵母は年中できるしねー発酵さすには、もう少し暖かい方が早いしね
是非挑戦してくださいよー
おともだち
たべるのりんく
つくるのりんく
とらっくばっく
+あめ後はれ時々くもり+blogに
関係
ない内容のTBは削除させて頂きます
おかいものができるよ