瓶の中でカットした「筍」を使って作ったのが節分に「巻き寿司」巻きつながりで作った「春巻き」なんだけど「春巻き」ってカロリー高いだろうねー揚げてキッチンペーパの上に油きりした後の油すごいもんね。でも「春巻き」主人の大好物なんだーまぁ私も好きやけど皮がパリッとして美味しいもんね
「白菜と卵のスープ」油を吸い込んだ「春巻き」には、あっさりしたスープが一番ってことで片栗でとろみをつけたいところだが付けないでそのままのスープ味付けはブイヨン1個・塩・薄口醤油だけです。緑はニラですよ。
「春巻き」簡単レシピ・・・
材料 A)筍・エノキ・人参・玉葱・ニラ全てスライス・鶏ミンチ(お好みの野菜でOK)
B)ブイヨン1/2を潰しておく(コンソメ・中華だしでもOK無ければ塩・醤油などで味付け)
C)春雨茹でて適当な長さにカット
D)水溶き片栗粉 *水溶き片栗粉*
D)春巻きの皮
作り方
1)熱したフライパンに油(ごま油でも)を入れ鶏ミンチを炒め火が通ったら野菜全てを入
れ炒める
2)1)にB)を入れて味がなじんだらC)を入れてフライパンに春雨がくっ付かないうちに
D)の水溶き片栗を廻しいれて、さっと炒めてボウルに移して冷ましておく
3)冷めた具を春巻きの皮におき巻いていく(画像参照)最後の止めは
D)の*水溶き片栗を端に塗りしっかり止める。
4)サラダ油で揚げる。
熱々を食べてください(yuzuponは猫舌ですが・・・)からし醤油でも我が家には「からし」が無い苦手なんでね。
我が家ではコレを使いました。簡単に出来て結構何にでも合うんで皆さんも作ってみてください!
「昆布柚子醤油」
瓶は一応煮沸してくださいね。柚の皮・だし昆布・唐辛子(刻みじゃない方がいいです刻みなら少量で
後は濃口醤油をドボドボ入れて冷蔵庫に保管してください長く使えますよ4~5日で美味しく使えます。気に入ったら大きな瓶でたっぷり作ってください(後ろに写ってるのは柿酢と林檎酢です)