食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
HN:yuzupon
関西在住主人と2人暮らし
2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます
yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
[09/26 ティー]
[09/15 さおり]
[09/14 carol]
[09/08 coco]
[09/07 carol]
[09/07 クック]
[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
かてごりー
2007/02/22 (Thu)
最近夕ご飯何を作ろうか毎日悩みっぱなしです。まぁ給料日前で食材が・・・って理由が大かな?blogのお友達で何か美味しそうな物作ってないかな?みつけたよ~「cocoside blog」のcocoさんが旦那様の大好物「グラタン」を作ってた。一目見て我が家の夕ご飯に決定しました。でも「グラタン」を作って後白いご飯?パン?サラダ?どの気分にもなれなくて・・・「シーフード ドリア」に変更しました。シーフードドリアって言うと聞こえはいいけどシーフードミックスを使用してお手軽ベシャメルソースは手作りだけど簡単にできるし・・・
ライスは炊飯器に米とみじん切りにした人参とバターを入れてバターライスを少し硬めに炊き上げてますよーベシャメルソースにはチーズをたっぷり入れて熱々炊き上がったバターライスを器に入れて、その上から熱々トロトロベシャメルソースをかけ又チーズをトッピングしてオーブンのグリル機能で焼き上げました。そうそう収穫してきた小松菜を茹でて入れてます。ベシャメルソースの味付けは塩・胡椒隠し味に醤油を数滴・・・抜群に旨い!主人も大喜びでした。
参加しています応援してくださーい
最近夕ご飯何を作ろうか毎日悩みっぱなしです。まぁ給料日前で食材が・・・って理由が大かな?blogのお友達で何か美味しそうな物作ってないかな?みつけたよ~「cocoside blog」のcocoさんが旦那様の大好物「グラタン」を作ってた。一目見て我が家の夕ご飯に決定しました。でも「グラタン」を作って後白いご飯?パン?サラダ?どの気分にもなれなくて・・・「シーフード ドリア」に変更しました。シーフードドリアって言うと聞こえはいいけどシーフードミックスを使用してお手軽ベシャメルソースは手作りだけど簡単にできるし・・・
ライスは炊飯器に米とみじん切りにした人参とバターを入れてバターライスを少し硬めに炊き上げてますよーベシャメルソースにはチーズをたっぷり入れて熱々炊き上がったバターライスを器に入れて、その上から熱々トロトロベシャメルソースをかけ又チーズをトッピングしてオーブンのグリル機能で焼き上げました。そうそう収穫してきた小松菜を茹でて入れてます。ベシャメルソースの味付けは塩・胡椒隠し味に醤油を数滴・・・抜群に旨い!主人も大喜びでした。
参加しています応援してくださーい
PR
この記事にコメントする
*鈴ちゃん*
グラタンで育った…
小さい頃よく食べてたんやね。
私は自分で始めて中学の時にグラタン作ったんやけどね。ベシャメルソースが粉っぽくて…おまけに牛乳を温めて作るって本に書いてあったんで本の通りに作ったんだけどね。牛乳が嫌いな私鼻に牛乳の匂いがついて後食べれなかった家族は美味しいって言ってくれたけど…
今は牛乳温めないで冷たいまま少しずつ入れて作るから匂いも少なくて美味しく食べれるようになったよ…
メール着てないねん…だからリンクダメかぁ~って思ってたの…あまりにblog内容が違いすぎるかーなんて思ってね。今もメール探してみたけど無いんだよーなんでだろ?
でも・・・鈴ちゃんリンクしてくれるの?
すごーく嬉しいよーありがとうね~
後でうかがいますねー待ってて!!
小さい頃よく食べてたんやね。
私は自分で始めて中学の時にグラタン作ったんやけどね。ベシャメルソースが粉っぽくて…おまけに牛乳を温めて作るって本に書いてあったんで本の通りに作ったんだけどね。牛乳が嫌いな私鼻に牛乳の匂いがついて後食べれなかった家族は美味しいって言ってくれたけど…
今は牛乳温めないで冷たいまま少しずつ入れて作るから匂いも少なくて美味しく食べれるようになったよ…
メール着てないねん…だからリンクダメかぁ~って思ってたの…あまりにblog内容が違いすぎるかーなんて思ってね。今もメール探してみたけど無いんだよーなんでだろ?
でも・・・鈴ちゃんリンクしてくれるの?
すごーく嬉しいよーありがとうね~
後でうかがいますねー待ってて!!
*にしもんさん*
おぉグラタンお酒の肴になるんだー
そうなんやー私の友達にカレールーを肴に飲める人がいた…不思議で仕方が無い…
あっ大根ありがとう~デカイ大根はyuzuponの足だけにしとくわぁ~世話が楽だし…
そうなんやー私の友達にカレールーを肴に飲める人がいた…不思議で仕方が無い…
あっ大根ありがとう~デカイ大根はyuzuponの足だけにしとくわぁ~世話が楽だし…
*carol*
×3ですね(笑)
うんうんご飯炒めずに炊飯器です。残りご飯があれば炒めてバターライス作るけどパラパラご飯の方が美味しいから~
今日はティッシュのお世話になってませんよー
でも、目と顔が痒い!!年のせいか潤いがなくなってきてるんだろうねーコラーゲン送って~~
うんうんご飯炒めずに炊飯器です。残りご飯があれば炒めてバターライス作るけどパラパラご飯の方が美味しいから~
今日はティッシュのお世話になってませんよー
でも、目と顔が痒い!!年のせいか潤いがなくなってきてるんだろうねーコラーゲン送って~~
ドリドリドリ~
シーフードドリア大好き~♪
私はグラタンよりもドリア派だから。(笑)
前に務めてた会社の近くにドリアの美味しいお店があって、友達とよく食べに行ってたの。
ポンヌーフって名前だったけど今もあるのかなぁ。。
お米は炒めずに炊飯器に入れるの?
アレルギーが辛い季節だね。
今日もティッシュ詰めて頑張ってる?
私は数回のくしゃみと目をこすりながら過ごしてま~す。(笑)
私はグラタンよりもドリア派だから。(笑)
前に務めてた会社の近くにドリアの美味しいお店があって、友達とよく食べに行ってたの。
ポンヌーフって名前だったけど今もあるのかなぁ。。
お米は炒めずに炊飯器に入れるの?
アレルギーが辛い季節だね。
今日もティッシュ詰めて頑張ってる?
私は数回のくしゃみと目をこすりながら過ごしてま~す。(笑)
おともだち
たべるのりんく
つくるのりんく
とらっくばっく
+あめ後はれ時々くもり+blogに
関係
ない内容のTBは削除させて頂きます
おかいものができるよ