忍者ブログ
食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
   HN:yuzupon
 関西在住主人と2人暮らし         2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます        yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
[09/26 ティー]
[09/15 さおり]
[09/14 carol]
[09/08 coco]
[09/07 carol]
[09/07 クック]
[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
blogおうえんさいと
yuzuponにめーる
yuzuponに密かに聞きたい事      お知らせが あればメールくださいね。
[40] [39] [38] [37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30]
2024/11/21 (Thu)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/02/18 (Sun)
a9e63817.jpg
昨日の夕ご飯は柚子の香りでいっぱいの食卓になりましたよ「柚子味噌豚丼」(漢字ばっかに)濃厚に見えるけど意外とさっぱり食べれた。豚肉・玉葱をフライパンで炒めて鰹ダシ汁・ゆず味噌・西京味噌・みりんを入れて煮詰めるだけ後白いご飯にかけるだけ~卵温泉卵にしないでポーチドエッグにした。沸騰寸前に酢を入れた。お湯の中に卵を落として白身を、そーっと黄身に被せて半熟に茹であげる。温泉卵ちょっと苦手な人には良いですよー
                              ee5d09d8.jpg
長芋の皮を剥いて適当な大きさにカットしビニル袋に入れて麺棒なんかで叩いて潰したものを碗に入れて柚子の皮と葱を食べる時に熱々の澄まし汁を注いで少しすると・・・
ee8b2fbd.jpg
碗にくっ付いていた長芋が浮いてきて柚子の香りが広がります・・・長芋の食感シャキシャキがたまらん!お母ちゃんが丼物を作った時さっぱりするようにと、作ってくれたなっと懐かしく頂きましたよー
33d4f426.jpg後柿酢に醤油・白ゴマで和えた大根と胡瓜の酢の物です。コレも、さっぱりして美味しい普通のお酢と違うので汁飲めてしまうぐらいですよ~喉越しがいいのだぁー悲しい事に「柿酢」がもうすぐなくなるのです。又秋まで仕込みはできないなぁ~林檎酢だけになっちゃうよ~年中柿は購入できるだろうけど高いし、やっぱり旬に仕込むのが一番美味しい安くて美味しくが我が家だもんねー(こう言っといたら自分で慰めになるな)
 応援してください
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
秘密コメント※yuzuponに秘密のコメントを送信する
*ねこちゃん*
私も出前がいいじょー
特上にぎりなんかがいいなぁ~
寿司たべたーぃ
yuzupon 2007/02/21(Wed)23:18:15 編集
オーダー♪
全部うまそうじゃ〜
お店だったら全部頼みたいっ!!
わたしんち今日は出前です。
yuzuponだけに、ゆず料理はとくにうまそうだニャー
あぁ〜、食べたいっ!!!
ねこ 2007/02/21(Wed)21:35:31 編集
*ティーさん*
久しぶりに大勢の前で緊張して
疲れたのねーお疲れ様
薬私はいつも粉のノーシ○です。
粉タイプかタブレットじゃないと飲めません
娘ちゃんのおでん美味しそうだった~
心も身体も温まったでしょう~
yuzupon 2007/02/19(Mon)09:17:01 編集
病も・・・笑笑笑笑♪疲れてるかも~vv(>▽< )
今日はなんか大勢の前で舞台に立って歌ったから、ライトがまぶしくて客席なんか見えなかったけど(=v=;)

やっぱりつかれちゃったかな~・・。頭いたくなっちゃったもん。セデ〇のんだわ。

やさしいお味が嬉しいですね~♪
ティー URL 2007/02/19(Mon)00:39:49 編集
*ティーさん*
ティーさん疲れてない?
病も=山芋だねーティーさんの記事が…
PC変換がそうなるのねー
自然薯だったら、もっと美味しいよねー
お母ちゃんは、ちゃんと下ろしてたけど私は適当に潰して食感を楽しんでみました。
おつゆもほんと鰹ダシ汁に、一つまみの塩と小匙1位の醤油味なんですよー
yuzupon 2007/02/18(Sun)23:49:49 編集
*にしもんさん*
ジン♪…私うがいができません
顔も服も床もその辺がボトボトになります。
柚子味噌丼初めて作ってみたのだぁー
頭の中で味を想像してコレならいけるなっと思い作るんねん…コレがヒットしたら我が家の定番メニューになるのだよ~ん

作り方ってポーチドエッグかな?鍋にお湯を沸かして酢を少し入れて卵を割り入れて周りの白身をスプーンかお玉で優しく黄身にかぶせて白身が真っ白になったら出来上がりだよーん白身はしっかり黄身はとろ~りだよーわかったかな?
又作る時に覚えてたら画像にしてみるねー
最近物忘れがひどいyuzuponです
yuzupon 2007/02/18(Sun)23:43:36 編集
*Green Leafさん*
はじめまして!お立ち寄りありがとうです。
うんうん柚子茶もシャーベットも美味しいですよねー柚子っていいですよねー
柚子味噌は私の母が作って毎年送ってくれるんですよー(作り方を知ろうとしない娘です)
yuzupon 2007/02/18(Sun)23:31:09 編集
山芋のお汁・・・♪
お母様のお味なんですか~・・(=▽ =)

ティーもこっちのお母さんに、お味噌汁に病もすったのを入れるのを教えてもらいました~♪
さらさらしたおもちみたいな食感でした~vv
ティー URL 2007/02/18(Sun)22:38:30 編集
こんばんは^ー^
ただいま~の後はガラガライソジン♪
ねーさんの豚丼変わっとるんやね~
ゆずぽんもおいしそうヽ(´▽`)/♪
卵フワフワしてるんかなぁ~
エビ天揚げるときみたいにするの?
また教えてちょヾ(^、⌒* )

柿はベランダに木植えたらええが~
8年たったらタダで食えますやん(* ̄m ̄)
にしもん URL 2007/02/18(Sun)22:37:24 編集
おいしそう・・・
ゆず味噌ですか・・・
サッパリした感じでお肉にも合いそうですね!
ちなみに私はゆずシャーベットやゆず茶が
大好きなので、ゆず味噌も是非試して
見ようと思います!!
GreenLeaf URL 2007/02/18(Sun)22:19:29 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
参加しています!
参加してます応援してくださいね。
ひろがる
たべるのりんく
つくるのりんく
とらっくばっく
+あめ後はれ時々くもり+blogに 関係 ない内容のTBは削除させて頂きます
おかいものができるよ
ばーこーどよみとり
携帯からでもOK
忍者ブログ [PR]