先日CSの通販で「かりんとう」を見て急に食べたくなった(笑)しっとりな「かりんとう」だったけどyuzuponが作る「かりんとう」はハードで・・・
油で揚げないでオーブンで焼いてヘルシーに作ったよー「お豆腐かりんとう」甘さ控えめ主人と2人ボリボリあっという間に無くなってしまった。少し時間はかかるけど簡単で安上がりだしハードなお菓子も、たまには食べないと主人仕事帰りのメールにシュクリームは売り切れてた・・・シュークリームが食べたい気分だったらしいが、でも「かりんとう」食べて美味しいっと喜んでたよー今度作る時もっとたくさん作らないと、でも結局一気に全部食べそうな気がするけどねー「かりんとう」簡単レシピは「more」からどうぞ・・・
材料(生地)
豆腐1丁(絹or木綿)
薄力粉250gくらい
砂糖大匙1
塩一つまみ
B・P小匙1
作り方
1)薄力粉・B・P(ベーキングパウダー)一緒に篩っておく
2)ボウルに豆腐・篩った粉・砂糖・塩を入れ手で捏ねる。
かなり手にまとわりつきます。なかなかまとまらない時は
薄力粉を足してOKです。
3)生地がまとまったら適当な大きさに広げてラップに包んで
冷蔵庫30分~1時間保存
4)生地を冷蔵庫から取り出して麺棒で3㍉~5㍉程度に延ばして
適当お好みの長さ大きさにカットして天板に並べて余熱した
オーブン230℃生地を入れてから160℃まで下げて30分で
焼いてみてください我が家のオーブンには熱風機能があるんで
熱風230℃で20分上下焼きで180度10分で焼き上げています
材料(絡めタレ)
黒糖適量
水 適量
作り方
1)鍋に黒糖・水を入れて弱火で煮詰める画像2番目のように
しゃもじでスジが入るようなら出来上がりです
2)焼き上げた生地を鍋に入れてタレを絡めてください
3)元の天板に並べて乾くとできあがりです(並べた後粉糖をかけてもOK)
黒糖は乾きやすくてベトつかないから直に乾くし使った鍋なんかも洗うのも楽です
ハードが嫌なら焼き上げ時間を短くするか生地を厚くするのがいいと思います。