14日の夕方に焼いた「クッキーパン」メロンパンより簡単に作れるのがいいビスも色々味を変えれるし今回ビスは「黒糖」にしました。トッピングは胡桃とチョコスプレーできあがりはサクサクで美味しい・・・冷めてくると少しビスが柔らかくなるけど、そのまま一晩放置しておくと朝には又サクサクになりますよ・・・
6個焼いたけど焼きあがって直に1個食べた。美味しい香りに我慢できなくて食べちゃったよ!主人より先に1個食べてしまった。昨日の朝2人で食べたよーたまに甘いパンを焼くと喜ぶ、甘いパンやお惣菜パンって2人家族でも直に売り切れる。春のパン祭りでヤマザキパンの白いお皿シリーズ今回のスクエアーなお皿欲しいナァ2枚でいいんだけど1枚25点集めなきゃいけないんだっけ?2.5点の食パン10個か・・・んーー菓子パン1個1点菓子パンって100円位か2500×2=5000円すごい高価なお皿買えるやん!よしパンを買ったつもりで今度食器買うかな~
クッキーパン簡単レシピ ここ
↓
ビス生地
材料 今回変更分
ショートニング 40g
砂糖 50g 黒糖30g
全卵 50g
アーモンドプードル 40g 黒糖20g
薄力粉 20g
バニラオイル 少々
作り方
①ボウルのでショートニングを入れ黒糖を少しずつ加え混ぜる(黒蜜でもOK)
②室温の全卵を溶き少しずつ①に加えながら混ぜ合わせる
③①に先に篩いにかけた薄力粉を入れ混ぜる。柔らかいようなら薄力粉を
足す
④バニラオイル又はエッセンスを少量加えて混ぜ合わせる
⑤ビニル袋の角を下にグラスやカップに口を広げて出来たビス生地を入れ
袋を 結んでパン生地を作る前に作れば冷蔵庫へ焼く前の余熱時には
冷蔵庫から出しておく二次発酵の間に作ったら室温でもOKです。
ショートニングの代わりにバターやマーガリンでもOKですがショートニング方が
ビス生地がサクサクで食感がいいですよカロリーが高くなりますが・・・
基本の材料砂糖やアーモンドプードルをチョコやココア・抹茶etcに変えると色々
楽しめますよ その時のビス生地によってトッピングも変えると良いですね。
二次発酵が終わったらビス生地を入れたビニル袋の角をハサミでカットして
パン生地に絞り出しトップにトッピングを・・・余熱温度は焼き上げる温度より
20℃位高めで今回余熱200℃焼き180℃焼き時間15分家庭のオーブンで
調整してくださいね。
私の勝手なパン生地の丸め方です。適当なんで参考になるかどうかは謎です