先日京都の帰りに寄った業務スーパーで「アジ」100円引きで98円でお持ち帰りしました。その日のうちに捌いて軽く塩をして冷蔵庫へ・・・(二枚におろさず三枚におろした)
主人が骨苦手なもので・・・卵・小麦粉・パン粉付ける前にレモン汁をかけて臭みをとっておいた。ソースで食べるもいいけど主人の大好きなタルタルソースを作らないとね。
胡瓜・エシャロットのみじん切り・ゆで卵・シーザードレッシング・マヨネーズ・林檎酢を混ぜて出来上がりです。エシャロットがお勤め品68円だったんで今回入れてみました普段は玉葱や自家製ピクルスを入れたりするんやけど、それとシーザードレッシングを隠し味に加えてみました。まろやかで美味しかったですよ・・・
シーフードミックスを茹でて収穫してきた「わけぎ」さっと茹でて適当な大きさにカットして、お母ちゃんが作って送ってくれた「柚子味噌」で和えてみました。白味噌で作るのも美味しいけどコレも美味しかった。柚子っていいですよねーyuzupon大喜びです。これだけは毎回送ってもらわないといけません自分で作るには無理が柚子たんまり入ってますから高い「柚子味噌」になりそうです。新しい母の味ってとこですかね
冷蔵庫に残ってた柚子の皮を、あしらって盛り付けてみたよ~「わけぎ」の処理が大変で畑で、ほったらかし状態やったし我が家しか食べないし次の野菜を植える為全部収穫してきました。でも綺麗な食べれるところだけとってたら少量になっちゃいました。
それと「白和え」畑の大根の間に植えてあった「ほうれん草」この畝も次の野菜たちの為に全部収穫してきました。ほんの少しの「ほうれん草」小さい豆腐一丁で出来ちゃいました。久しぶりに作って食べたなぁ~ほうれん草より豆腐が目立ってるけど・・・突き出し風に小鉢に入れてみたよ・・・なんだか我が家には珍しい献立になったな(笑)
いいじゃんマグロの中落ち贅沢美味しいよね
中落ちで鉄火巻き美味しいよねー
喰いてー
手作りタルタルで食べると作らないといられないんだよーってマヨネーズ使うから簡単にできちぁうしね。
だって美味しいチョコ食べたいじゃん!
手作りチョコよりお店のチョコが旨いぜぃ
だから作らないよーこの先もたぶん作らないぞ!
(宣言してどうする)