食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
HN:yuzupon
関西在住主人と2人暮らし
2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます
yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
[09/26 ティー]
[09/15 さおり]
[09/14 carol]
[09/08 coco]
[09/07 carol]
[09/07 クック]
[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
かてごりー
2007/02/13 (Tue)
一昨日出来上がるまでワクワクできるパンを焼いてみました。今からの季節にピッタリかな?オリジナルパンです。
パンは、こうでなきゃ!の型にとらわれず、いつもと違った楽しみで作ってみるのも面白い・・・1.5斤分の生地を捏ね。半分の生地に食紅を加え捏ね生地をピンク色にして1次発酵2色の生地であって2種類の味でもないです。チョコやコーヒー・ココア・抹茶etc味なんかに変えるのもいいですよねー我が家は半分を、お義母さんに持って行く為に少し甘めにして焼いてみました。今朝食べたかな?
焼き上がり直後の画像です。一見普通の食パンだけどカットして・・・「わぁ」なんて楽しくないですか?発酵状態で出来上がるまで上手く出来ているかがわかんないし渦巻きだけでなく違った巻き方をしてもたのしめたりしますよ・・・まぁこちらはかなり思っていたのと違う模様になったりしますけど・・・三つ編みをしても綺麗な模様になりますよーいつもの食パンも楽しく食べれますよ・・・我が家だけかな?
今日も応援お願いします。
パンは、こうでなきゃ!の型にとらわれず、いつもと違った楽しみで作ってみるのも面白い・・・1.5斤分の生地を捏ね。半分の生地に食紅を加え捏ね生地をピンク色にして1次発酵2色の生地であって2種類の味でもないです。チョコやコーヒー・ココア・抹茶etc味なんかに変えるのもいいですよねー我が家は半分を、お義母さんに持って行く為に少し甘めにして焼いてみました。今朝食べたかな?
焼き上がり直後の画像です。一見普通の食パンだけどカットして・・・「わぁ」なんて楽しくないですか?発酵状態で出来上がるまで上手く出来ているかがわかんないし渦巻きだけでなく違った巻き方をしてもたのしめたりしますよ・・・まぁこちらはかなり思っていたのと違う模様になったりしますけど・・・三つ編みをしても綺麗な模様になりますよーいつもの食パンも楽しく食べれますよ・・・我が家だけかな?
今日も応援お願いします。
PR
この記事にコメントする
*cocoさん*
人参は香りがきついのもあるから
キャロットジュースで作るほうがいいかも~
かぼちゃは大丈夫だよーん前からよく作ってるし色も綺麗・・・
最近はかぼちゃパウダーなんてのも売ってるし・・・茹でたかぼちゃを使うと生地が重くなったりして綺麗な色を出すために沢山いれると膨らみが良くないからパウダーを使うと膨らみも良いし色も綺麗だよーでも、家で食べるんだから家にある。かぼちゃで十分だよ~美味しいし
キャロットジュースで作るほうがいいかも~
かぼちゃは大丈夫だよーん前からよく作ってるし色も綺麗・・・
最近はかぼちゃパウダーなんてのも売ってるし・・・茹でたかぼちゃを使うと生地が重くなったりして綺麗な色を出すために沢山いれると膨らみが良くないからパウダーを使うと膨らみも良いし色も綺麗だよーでも、家で食べるんだから家にある。かぼちゃで十分だよ~美味しいし
おともだち
たべるのりんく
つくるのりんく
とらっくばっく
+あめ後はれ時々くもり+blogに
関係
ない内容のTBは削除させて頂きます
おかいものができるよ