食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
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HN:yuzupon
関西在住主人と2人暮らし
2人なのに賑やかな我が家です
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かてごりー
2007/03/04 (Sun)
久しぶりにソーセージを使ったパンを焼いてみたよーソーセージは、やっぱシャウエッセンだね。ボイルするとさっぱりバキッと食べれるし
あんまり生地に卵塗らないけど久々に塗ってみたらツヤツヤでいいねーいつもは塗らないか水又は牛乳だしたまには贅沢?単に生地に溶き卵を半分入れたんで余ったからなんですけどね。それでも余った卵晩御飯のスープに使ったし(どこまでもセコイ)
グラハムのプチプチもいい感じでしょう~こうやって見ると普通のロールパンですね。今朝主人と食べたよ残りは後1個です。主人昨日の「桃色あんぱん」1個とこのソーセージロール3個食べたし(笑)
買ってもらったパンケースも食パンだけじゃなく使ってますよー今までタッパーや袋に入れてたけどいまひとつ気に入らなくて・・・やっぱパンケースっと名がついてるだけで良い仕事してくれますなぁ~
適当レシピは「more」へGO!
あんまり生地に卵塗らないけど久々に塗ってみたらツヤツヤでいいねーいつもは塗らないか水又は牛乳だしたまには贅沢?単に生地に溶き卵を半分入れたんで余ったからなんですけどね。それでも余った卵晩御飯のスープに使ったし(どこまでもセコイ)
グラハムのプチプチもいい感じでしょう~こうやって見ると普通のロールパンですね。今朝主人と食べたよ残りは後1個です。主人昨日の「桃色あんぱん」1個とこのソーセージロール3個食べたし(笑)
買ってもらったパンケースも食パンだけじゃなく使ってますよー今までタッパーや袋に入れてたけどいまひとつ気に入らなくて・・・やっぱパンケースっと名がついてるだけで良い仕事してくれますなぁ~
適当レシピは「more」へGO!
分量は「桃色あんぱん」を見てくださいね違うところはグラハム粉が20g入った為強力粉は130g牛乳(水)80ccです。余熱200℃焼き温度180℃焼き時間10~15分です(ご家庭のオーブンで合わせてね)
一次発酵が終わったらガスを抜いて6等分にして丸めて濡れ布巾をかけベンチタイム10分
生地を涙形(ティアドロップ)にします。この間も生地が乾燥するので作業してない生地は濡れ布巾をかけてあげててね。
こんな感じで麺棒で延ばして生地の先の方を、引っ張る感じでソーセージを巻いていきます。ソーセージを巻かなければ普通のロールパンになりますよ どの場合も綴じ目はきちんと綴じてくださいね。巻いた状態で2次発酵です。2次発酵が終われば溶き卵や卵黄又は水か牛乳などを刷毛で塗って焼き上げてください別に何も塗らなくてもOKです。
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