食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
HN:yuzupon
関西在住主人と2人暮らし
2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
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かてごりー
2007/02/14 (Wed)
今日は「バレンタイン」さて今年も主人チョコもらってくるかな?私は一応買ってきたけど…バレンタイン手作りしたことないなぁ~普段にお菓子作ってるからいいよねーさぁーて昨日焼いたパンは・・・
「パーネ トスカーノ」イタリアのハードなパンです。イタリアのパンは塩を入れないか入っても少量だそうで今回塩を入れてますが少量にして「ピンクソルト」(岩塩)を使用してみました。粉は普通の強力粉を使っています。又後日リスドォルで同じパンをやいてみょうっと思っていますが同じ粉を使っても同じように焼けるかどうかなyuzuponなんで期待薄です(笑)
普通の強力粉でも、ここまで焼けるし「天使の囁き」もバッチリ聞けます。さて何が違うのか?パン屋さんで買ってくるフランスパンは専用粉を使ってるよね。パン屋さんのと比べると、さすがに違う「あのバリッ感」が・・・それと、モッチリ過ぎる独特のパサッと感が無いかなぁー
かなり気泡が小さいしグルテンで詰まってるって感じですよねー捏ねる時間も関係してくるしHB程度の捏ねだと時間がかかり過ぎるからハードなパンには難しいのかな?短時間で捏ねれるといいのだが・・・かなり設定は短くしてるんだけどモーターの熱も加わって捏ね温度も上がってるし・・・難しいなぁ~まぁ自分ではOKなんですけどね。美味しいし今朝主人も「美味しい」っと言ってたし家庭の味ですよねーすごいのはパン屋さんにまかせるが一番だ!ってことで・・・
参加しています応援よろしくお願いします
簡単工程を見る
↓ここ
「パーネ トスカーノ」イタリアのハードなパンです。イタリアのパンは塩を入れないか入っても少量だそうで今回塩を入れてますが少量にして「ピンクソルト」(岩塩)を使用してみました。粉は普通の強力粉を使っています。又後日リスドォルで同じパンをやいてみょうっと思っていますが同じ粉を使っても同じように焼けるかどうかなyuzuponなんで期待薄です(笑)
普通の強力粉でも、ここまで焼けるし「天使の囁き」もバッチリ聞けます。さて何が違うのか?パン屋さんで買ってくるフランスパンは専用粉を使ってるよね。パン屋さんのと比べると、さすがに違う「あのバリッ感」が・・・それと、モッチリ過ぎる独特のパサッと感が無いかなぁー
かなり気泡が小さいしグルテンで詰まってるって感じですよねー捏ねる時間も関係してくるしHB程度の捏ねだと時間がかかり過ぎるからハードなパンには難しいのかな?短時間で捏ねれるといいのだが・・・かなり設定は短くしてるんだけどモーターの熱も加わって捏ね温度も上がってるし・・・難しいなぁ~まぁ自分ではOKなんですけどね。美味しいし今朝主人も「美味しい」っと言ってたし家庭の味ですよねーすごいのはパン屋さんにまかせるが一番だ!ってことで・・・
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