忍者ブログ
食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
   HN:yuzupon
 関西在住主人と2人暮らし         2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます        yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
[09/26 ティー]
[09/15 さおり]
[09/14 carol]
[09/08 coco]
[09/07 carol]
[09/07 クック]
[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
blogおうえんさいと
yuzuponにめーる
yuzuponに密かに聞きたい事      お知らせが あればメールくださいね。
2024/04/28 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/02/09 (Fri)

4e0328c1.jpg
先日から仕込んでいた「柚子酵母」でパンを焼いた。焼きあがる間部屋中天然酵母ならではの香りで幸せ~イーストでも香りは良いけど、なんていったらいいんだろう~優しい自然の香りー柚子のあの香りはしないけど美味しいパンに焼きあがりましたよ
                                  5fe3b942.jpg
真っ白で綺麗でしょう捏ね上がった時生地の綺麗なのにびっくりしました。少し水分が多くて困ったし少し発酵が弱くて時間がかかったーその分美味しいからいいかな?
c197ed60.jpg
仕込んで5日目だったかな?房のままいれてたんだけど形無くなってましたよ
                                              17e239c8.jpg
綺麗に茶漉しで濾して煮沸した瓶に入れて冷蔵庫に保存と後は強力粉と酵母を混ぜて種を作ります。
f46f8ba8.jpg
何度か繰り返して焼く前日はこんな感じに・・・後はパンにする材料と一緒にして捏ねて1次発酵・・・長くかかって画像の時間後に直捏ねて発酵開始し朝良い感じで発酵してるかなぁ?なんて思ったのが間違いだった。結局お昼までかかって・・・パンが焼きあがったのが18時でした。実家から八朔が送ってきてあるので今度は八朔酵母作ってみようかな?八朔は結構発酵力が強いっと聞いたし・・・がんばるyuzupon

参加しています応援してください!
PR
参加しています!
参加してます応援してくださいね。
ひろがる
たべるのりんく
つくるのりんく
とらっくばっく
+あめ後はれ時々くもり+blogに 関係 ない内容のTBは削除させて頂きます
おかいものができるよ
ばーこーどよみとり
携帯からでもOK
忍者ブログ [PR]