忍者ブログ
食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
   HN:yuzupon
 関西在住主人と2人暮らし         2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます        yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
[09/26 ティー]
[09/15 さおり]
[09/14 carol]
[09/08 coco]
[09/07 carol]
[09/07 クック]
[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
blogおうえんさいと
yuzuponにめーる
yuzuponに密かに聞きたい事      お知らせが あればメールくださいね。
[45] [44] [43] [42] [41] [40] [39] [38] [37] [36] [35]
2017/11/25 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/02/22 (Thu)
                    d14801da.jpg
最近夕ご飯何を作ろうか毎日悩みっぱなしです。まぁ給料日前で食材が・・・って理由が大かな?blogのお友達で何か美味しそうな物作ってないかな?みつけたよ~「cocoside blog」のcocoさんが旦那様の大好物「グラタン」を作ってた。一目見て我が家の夕ご飯に決定しました。でも「グラタン」を作って後白いご飯?パン?サラダ?どの気分にもなれなくて・・・「シーフード ドリア」に変更しました。シーフードドリアって言うと聞こえはいいけどシーフードミックスを使用してお手軽ベシャメルソースは手作りだけど簡単にできるし・・・
a04b1fbd.jpg
ライスは炊飯器に米とみじん切りにした人参とバターを入れてバターライスを少し硬めに炊き上げてますよーベシャメルソースにはチーズをたっぷり入れて熱々炊き上がったバターライスを器に入れて、その上から熱々トロトロベシャメルソースをかけ又チーズをトッピングしてオーブンのグリル機能で焼き上げました。そうそう収穫してきた小松菜を茹でて入れてます。ベシャメルソースの味付けは塩・胡椒隠し味に醤油を数滴・・・抜群に旨い!主人も大喜びでした。
参加しています応援してくださーい
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
秘密コメント※yuzuponに秘密のコメントを送信する
*鈴ちゃん*
グラタンで育った…
小さい頃よく食べてたんやね。
私は自分で始めて中学の時にグラタン作ったんやけどね。ベシャメルソースが粉っぽくて…おまけに牛乳を温めて作るって本に書いてあったんで本の通りに作ったんだけどね。牛乳が嫌いな私鼻に牛乳の匂いがついて後食べれなかった家族は美味しいって言ってくれたけど…
今は牛乳温めないで冷たいまま少しずつ入れて作るから匂いも少なくて美味しく食べれるようになったよ…

メール着てないねん…だからリンクダメかぁ~って思ってたの…あまりにblog内容が違いすぎるかーなんて思ってね。今もメール探してみたけど無いんだよーなんでだろ?
でも・・・鈴ちゃんリンクしてくれるの?
すごーく嬉しいよーありがとうね~
後でうかがいますねー待ってて!!
yuzupon 2007/02/22(Thu)18:17:05 編集
*にしもんさん*
おぉグラタンお酒の肴になるんだー
そうなんやー私の友達にカレールーを肴に飲める人がいた…不思議で仕方が無い…

あっ大根ありがとう~デカイ大根はyuzuponの足だけにしとくわぁ~世話が楽だし…
yuzupon 2007/02/22(Thu)17:55:00 編集
*carol*
×3ですね(笑)
うんうんご飯炒めずに炊飯器です。残りご飯があれば炒めてバターライス作るけどパラパラご飯の方が美味しいから~

今日はティッシュのお世話になってませんよー
でも、目と顔が痒い!!年のせいか潤いがなくなってきてるんだろうねーコラーゲン送って~~
yuzupon 2007/02/22(Thu)17:51:26 編集
無題
あ~~
このベシャメルおいしそ~~
私は、マカロニグラタンで育ったから^^
大好きなのです

メール届いたかな?
私の方もしよかったら
リンク貼ってよいですか?

                 鈴
URL 2007/02/22(Thu)14:28:38 編集
こんにちは^ー^
グラタンはおかずとかつまみになるけど
ドリアは微妙ですなぁ~(; ̄Д ̄)

隠し味で醤油風味なんだ~!
日本人にやさしい味♪さすがねーさん( ゚β゚)b
にしもん URL 2007/02/22(Thu)14:05:20 編集
ドリドリドリ~
シーフードドリア大好き~♪
私はグラタンよりもドリア派だから。(笑)
前に務めてた会社の近くにドリアの美味しいお店があって、友達とよく食べに行ってたの。
ポンヌーフって名前だったけど今もあるのかなぁ。。
お米は炒めずに炊飯器に入れるの?

アレルギーが辛い季節だね。
今日もティッシュ詰めて頑張ってる?
私は数回のくしゃみと目をこすりながら過ごしてま~す。(笑)

carol URL 2007/02/22(Thu)13:50:03 編集
*cocoさん*
たべたねーでも美味しい物は
私も続けて食べるー結構量は作ってるつもり
なんやけど晩御飯でなくなってしまう…
又今度っと思って冷凍しちゃうと食べなくなるしね~なかなか火が通らなくてめんどくさくなる
yuzupon 2007/02/22(Thu)12:52:43 編集
TBありがと
いつもトラバありがとねぇ~♪
あたしは、3食続けてグラタン&ドリアだった・・。
だって、主人2晩続けて飲み会だったから~。
あるもんで、済ましてしまったぁ・・。
coco URL 2007/02/22(Thu)09:55:15 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
下仁田ネギのグラタン
ペチュニア 元気です。    下仁田ネギのグラタン下仁田ネギが出回って来ています、今がチャンス おいしいネギの料理はいかがですかイタリア料理にアレンジしたイタリア料理レシピです。料理 材料 4人分...
URL 2007/11/05(Mon)16:15:41
参加しています!
参加してます応援してくださいね。
ひろがる
たべるのりんく
つくるのりんく
おかいものができるよ
ばーこーどよみとり
携帯からでもOK
忍者ブログ [PR]