忍者ブログ
食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
   HN:yuzupon
 関西在住主人と2人暮らし         2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます        yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
[09/26 ティー]
[09/15 さおり]
[09/14 carol]
[09/08 coco]
[09/07 carol]
[09/07 クック]
[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
blogおうえんさいと
yuzuponにめーる
yuzuponに密かに聞きたい事      お知らせが あればメールくださいね。
[23] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13]
2024/04/16 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/02/10 (Sat)
今日から3連休の方も・・・主人は今日は仕事です。久々に今朝やっちゃいました!寝坊目が覚めたら9時まえだよ~主人いつも9時には仕事場に着いております完全遅刻・・・お弁当も作れず「柚子酵母のパン」を待っていってもらいました。お昼主人からメール「なんとか授業までに間に合った」っとよかった。
                                ae5148d5.jpg
昨日の夕ご飯は酢豚ではなく「若鶏の柿酢あん」自家製の柿酢を使ってタレを作っています。この柿酢にブイヨン1/2をお湯に溶かして醤油を混ぜるだけです。ケチャップ味と違って、さっぱりして美味しいですよー
c2af25a8.jpg
昨日お母ちゃんから荷物が届きました。梅干が無くなったんで頼んでいたんです。親戚の伯母さんが作ってくれる梅干です。荷物の中に前から「食べたいから送ってな」っと言ってた物が入っていたのでビックリ忘れかけておりました。お母ちゃんに電話すると「最近どこにでも置いてないみたい、やっと見つけたわ」っと・・・それは「そば米」なんです「そば粉」になる前の蕎麦の実なんですよ・・・子供の頃よく食べてました。大きな鍋にたくさん作ってくれてたけど あっという間に無くなっちゃうんですよねー主人も「そばの味がして美味しいっと」鰹でダシをとって鶏も入れると美味しいダシになり後はお好みの野菜やかまぼこなんか入れて塩・薄口醤油隠し味にみりんをほんの少し入れます。素朴で美味しい・・・
          f730ffac.jpg
こんなのなんですよ この小さな実を守っているのが「ソバガラ」なんですね最近は無いか「ソバガラ」枕なんて
おじいちゃんが昔この「そば米」を石臼で粉にして蕎麦粉100%の手打ち蕎麦正月に作っていたなっと正月に田舎に行くのが楽しみだった。蕎麦粉100%なんで長くなくて太短い麺やったけど蕎麦の味が濃いくて美味しかった事覚えています。何十年か前に石臼あるのかな?っと探してみたけど影も形も無かった。まだどこかにあるんやろうか?蕎麦粉にしてみたいけど・・・性能の良いFPも我が家にはないしなぁー
6bf6785e.jpg
そば米を洗って たっぷりの水で茹でた後の画像(判りにくいね)ちょっと大きくなったのがわかるかな?製造元を少しネットで調べたら通販で購入できるみたいです。お米と一緒に入れて炊いたりパンやお菓子にも使えそうやなっとでも、この食べ方が私には一番美味しいかもしれない・・・
応援してくださーい!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
秘密コメント※yuzuponに秘密のコメントを送信する
*ねこちゃん*
そうかぁ~おなかねー
量が多かったかな?
私も食べれるけど大量に食べると
おなかが・・・ってあるある。
美味しいものは、たっぷり食べたいよねー
そば米ねこちゃんも知っててくれてうれしいー今流行ってるしねー
今日も食べちゃおうかなぁ~っと考え中です(笑)
yuzupon 2007/02/13(Tue)09:02:03 編集
そばの実がだいすき!
たまらない、あの食感。
でもね、前に自分で料理して食べたら、お腹こわしちゃったの。
繊維たっぷりなのかなぁ。
それとも調理法が悪かったのだろうか…
おなかこわさずに食べる方法ってないかねぇ。
ごく少量なら大丈夫だと思うんだけど、
おいしいからついたくさん入れちゃうんだよね(*^^*;)>
ねこ 2007/02/13(Tue)03:05:53 編集
*ティーさん*
なんか お正月は 男が蕎麦と
麹甘酒を作るっとかなんとか聞いたような気がする・・・

88番札所大久保寺に「打ち込み蕎麦とうどん」がある今もあるのかな?あれ野菜も沢山入ってて美味しかったなぁ~
yuzupon 2007/02/11(Sun)14:01:17 編集
そばごめ、そば雑炊が郷土料理の中にあるかも。
鮎の塩焼きなんかといっしょに、郷土ご膳にでてきますね~(^ ^ )

>おじいちゃん

きゃ~お!yuzuponさん、てっきり!あの素敵なお父様がと(笑笑笑♪)

でもおじいちゃんvvvいいですね~♪・・・おじいちゃん・・・(= v =)

おじいちゃんのつくったお蕎麦か~vvv

素敵な思い出ですね~vv
ティー URL 2007/02/11(Sun)01:24:17 編集
*cocoさん*
醤油味ありありだよー我が家こっちの方が多い!ケチャップアンよりご飯に合うよ~醤油は昆布柚子醤油使いましたー是非お試しあれ!

この野菜ね。ベランダで一向に大きくならない「ほうれん草」です。なんでだろうねー洗濯物で日が当たらないからかな?ここから大きくならないのだーそれを最後に入れた
彩り緑が無かったんで丁度よかった。
yuzupon 2007/02/11(Sun)00:10:19 編集
*ティーさん*
主人は毎日「お弁当頂きます」メール送ってくれるんねん 後午前中こんなことあったーとか何してんの?っとか・・・

ティーさんそば米・・・会社が沖洲だから近くじゃないのかな?
結構近くのスーパーにあるかもしれないよ・・・
100%蕎麦は、お父ちゃんじゃなくて、おじいちゃんなんだよーひらがなに直しといたフフッ
郷土料理なんだろうか?
そば米って・・・
yuzupon 2007/02/11(Sun)00:01:38 編集
しょう油味!
の酢豚???
おおぉ~~~。そんなのあり~♪
ところで、青い野菜は何かな???
気になる気になる~~~。
普通の酢豚には入らない素材だなぁ・・。
coco URL 2007/02/10(Sat)22:51:36 編集
ちょっとそうしんがむずかしいみたいね。
yuzuponさん

ご主人様が無事にご到着で、ほっ♪ですね~(6 <)
(もしかしたら、「思いやりメール」だったかもしれないけれど・・笑笑笑)

>そば米~vv

それ・それ・それ♪

ホロホロあっさり~の食感が、胃にやさしいですよね~vvv
和風スープにもよくあって~・・・(= v =)

お里のお父様の「十割そば」

あれ、ティーも遠い親戚で一度おばあちゃんが作ってくれたのをいただきましたが、ず~~っと、印象に残るたべものですよね~・・。
店にはめったに出ない、ああいうのを、「手作りの文化」っていうのかもしれませんね~・・。(= v =)
今それ食べられると込みつけましたが、山へ車で3時間かかります。でも、食べにいっちゃう(笑)
ティー 2007/02/10(Sat)21:58:28 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
参加しています!
参加してます応援してくださいね。
ひろがる
たべるのりんく
つくるのりんく
とらっくばっく
+あめ後はれ時々くもり+blogに 関係 ない内容のTBは削除させて頂きます
おかいものができるよ
ばーこーどよみとり
携帯からでもOK
忍者ブログ [PR]