食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
HN:yuzupon
関西在住主人と2人暮らし
2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます
yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
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[09/15 さおり]
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[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
かてごりー
2007/03/08 (Thu)
はて?あれは、いつやったかなぁあぁ2月14バレンタインに「これでいいの?てきとう料理」の さおりさんが「ガトーショコラ」を焼いていた。yuzuponも作ろうっと思って一ヶ月近く・・・なんで、なかなか作らなかったか我が家今に珍しく?アナログホイップはビーターを使用まぁいうほど苦痛ではないけど・・・なんとなーく避けていた・・・で、膨らみは無くても、まったりしたショコラを作ろうと又FPのお世話になることにした。できあがったショコラがコレ
一見「ファッジケーキ」みたいやけど中はまったり しっとりチョコの濃いガトーショコラに近いから「スクエア ショコラ」っと命名(笑)昨夜遅くに主人が入れてくれた珈琲と一緒にたべたよ~もう少し近寄って・・・
あんまりわからんかな?しっとり まったり感が・・・板チョコで作ったけどチョコ好きにはたまらない味だし安上がり板チョコ78円だったし・・・FP混ぜるだけだから早い簡単ぜひお勧めします。今回も「いい加減レシピはmoreへ」
応援おねがいします。
一見「ファッジケーキ」みたいやけど中はまったり しっとりチョコの濃いガトーショコラに近いから「スクエア ショコラ」っと命名(笑)昨夜遅くに主人が入れてくれた珈琲と一緒にたべたよ~もう少し近寄って・・・
あんまりわからんかな?しっとり まったり感が・・・板チョコで作ったけどチョコ好きにはたまらない味だし安上がり板チョコ78円だったし・・・FP混ぜるだけだから早い簡単ぜひお勧めします。今回も「いい加減レシピはmoreへ」
応援おねがいします。
材料(18cm型)
A)薄力粉大匙2 BP小匙1 ブラックココアカップ1/4 ココアカップ1/4
(ブラックココアない場合ココアをカップ1/2)
B)全卵3個 砂糖70g 板チョコ1枚(今回明治ミルクチョコ)
マーガリン50g 生クリーム50cc ラム酒お好み量
作り方
1)板チョコ細かくしマーガリンを合わせレンジで溶かしておく
2)オーブン余熱170℃で開始
3)Aの材料をFPに入れて軽くまぜる(粉篩いすることなし)
4)溶かしたチョコと残りのBの材料を入れて3分廻す後型に流しいれ
型をテーブルに何度か落として空気を抜く
5)焼き温度170℃焼き時間45分(家庭のオーブンで調整してね)
6)焼きあがったらケーキクーラーに移し冷ます。少し暖かいくらいで
ラップに包んで冷蔵庫へ食べる時に粉糖やホイップを添える。
A)薄力粉大匙2 BP小匙1 ブラックココアカップ1/4 ココアカップ1/4
(ブラックココアない場合ココアをカップ1/2)
B)全卵3個 砂糖70g 板チョコ1枚(今回明治ミルクチョコ)
マーガリン50g 生クリーム50cc ラム酒お好み量
作り方
1)板チョコ細かくしマーガリンを合わせレンジで溶かしておく
2)オーブン余熱170℃で開始
3)Aの材料をFPに入れて軽くまぜる(粉篩いすることなし)
4)溶かしたチョコと残りのBの材料を入れて3分廻す後型に流しいれ
型をテーブルに何度か落として空気を抜く
5)焼き温度170℃焼き時間45分(家庭のオーブンで調整してね)
6)焼きあがったらケーキクーラーに移し冷ます。少し暖かいくらいで
ラップに包んで冷蔵庫へ食べる時に粉糖やホイップを添える。
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*さおりさん*
おはよう~
ショコラ主人も大好きでね。クリスマスに必ず買ってた私達の勤めてたレストランのだけど(笑)
ホイップをかけないと気がすまない
粉糖が無かったらプレーンヨーグルトに付いてる顆粒の砂糖をスリスリすれば結構使えるよー
2度目作ったんだ~
FPで簡単にできたんで作ることが増えそう
だけど卵3個も使うんだよねー(ケチな奴)
さおりさんの次の記事楽しみにしていますよー
ショコラ主人も大好きでね。クリスマスに必ず買ってた私達の勤めてたレストランのだけど(笑)
ホイップをかけないと気がすまない
粉糖が無かったらプレーンヨーグルトに付いてる顆粒の砂糖をスリスリすれば結構使えるよー
2度目作ったんだ~
FPで簡単にできたんで作ることが増えそう
だけど卵3個も使うんだよねー(ケチな奴)
さおりさんの次の記事楽しみにしていますよー
無題
おお~、ホイップが添えられていて、私のよりおしゃれ!
(うちは粉砂糖もなくて、ココアを振った)
メレンゲ泡立て省略だったら、すごく楽に作れるんじゃないかしら。
うちもフードプロセッサーあるし、今度そうしてみよう。
この前友達が来たときに、2度目に作って出したら、好評でした♪
私もトラバで作ったんだけど、トラバありがとうございました!
(うちは粉砂糖もなくて、ココアを振った)
メレンゲ泡立て省略だったら、すごく楽に作れるんじゃないかしら。
うちもフードプロセッサーあるし、今度そうしてみよう。
この前友達が来たときに、2度目に作って出したら、好評でした♪
私もトラバで作ったんだけど、トラバありがとうございました!
*クックさん*
はじめまして~こんにちは
コメントありがとうです。すごく嬉しいんですよね~クックさんもチョコ好きですか…私も大好きです。毎日でも食べたい…
洗物が少なくていいですよー
しっとり ねっとり感伝わりましたぁ!ありがとう
又遊びに来てくださいね。
コメントありがとうです。すごく嬉しいんですよね~クックさんもチョコ好きですか…私も大好きです。毎日でも食べたい…
洗物が少なくていいですよー
しっとり ねっとり感伝わりましたぁ!ありがとう
又遊びに来てくださいね。
*cocoさん*
捏ねはFPがいいかもねー今日作るのかな?
楽しみだ…
そうなんや~cocoさんA型なんだねー
私…適当大雑把なO型…バレバレだよね~ん
仕事ではきちんとしてたんだよ~家では人が変ります…最初主人もビックリしてたし…ムヒョヒョ
楽しみだ…
そうなんや~cocoさんA型なんだねー
私…適当大雑把なO型…バレバレだよね~ん
仕事ではきちんとしてたんだよ~家では人が変ります…最初主人もビックリしてたし…ムヒョヒョ
*ティーさん*
ティーさんブラックココアを入れたんで
少しほろ苦いチョコですよーホイップには小匙1あるかないかの砂糖しか入れた無いんで
大人のショコラで…
我が家大人だから(たぶん)珈琲はブラックですだ~でも、カプチーノの一緒でもいいなぁ~
少しほろ苦いチョコですよーホイップには小匙1あるかないかの砂糖しか入れた無いんで
大人のショコラで…
我が家大人だから(たぶん)珈琲はブラックですだ~でも、カプチーノの一緒でもいいなぁ~
うんうん!
練るのは、FPの方がいいかもね???
でも、製麺はさすがにFPはできないしぃ~。
とりあえず、ベジフルでレシピ通りやってみるね~。
あたしは、本通りからはじめるタイプなの・・。
慎重派・・のA型~~~。
でも、製麺はさすがにFPはできないしぃ~。
とりあえず、ベジフルでレシピ通りやってみるね~。
あたしは、本通りからはじめるタイプなの・・。
慎重派・・のA型~~~。
おともだち
たべるのりんく
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とらっくばっく
+あめ後はれ時々くもり+blogに
関係
ない内容のTBは削除させて頂きます
おかいものができるよ