忍者ブログ
食いしん坊な我が家の ご飯や手作りパン ベランダ菜園etc…
うえるかむ
ぷろふぃーる
   HN:yuzupon
 関西在住主人と2人暮らし         2人なのに賑やかな我が家です
こめんと
楽しいコメント待ってます        yuzuponの嫌なコメント遠慮なく削除させて頂きます。
[01/30 小林麻央]
[01/10 ティー]
[09/26 ティー]
[09/15 さおり]
[09/14 carol]
[09/08 coco]
[09/07 carol]
[09/07 クック]
[09/06 yuzupon]
[09/06 yuzupon]
blogおうえんさいと
yuzuponにめーる
yuzuponに密かに聞きたい事      お知らせが あればメールくださいね。
[13] [11] [10] [9] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
2017/07/22 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/02/05 (Mon)

4晩御飯1
瓶の中でカットした「筍」を使って作ったのが節分に「巻き寿司」巻きつながりで作った「春巻き」なんだけど「春巻き」ってカロリー高いだろうねー揚げてキッチンペーパの上に油きりした後の油すごいもんね。でも「春巻き」主人の大好物なんだーまぁ私も好きやけど皮がパリッとして美味しいもんね

               4晩御飯2
「白菜と卵のスープ」油を吸い込んだ「春巻き」には、あっさりしたスープが一番ってことで片栗でとろみをつけたいところだが付けないでそのままのスープ味付けはブイヨン1個・塩・薄口醤油だけです。緑はニラですよ。

                             参加しています応援おねがいします

                                  「春巻き」簡単レシピ・・・


4晩御飯3
材料 A)筍・エノキ・人参・玉葱・ニラ全てスライス・鶏ミンチ(お好みの野菜でOK)
    B)ブイヨン1/2を潰しておく(コンソメ・中華だしでもOK無ければ塩・醤油などで味付け)
    C)春雨茹でて適当な長さにカット
    D)水溶き片栗粉  *水溶き片栗粉*
    D)春巻きの皮

作り方
    1)熱したフライパンに油(ごま油でも)を入れ鶏ミンチを炒め火が通ったら野菜全てを入
      れ炒める
    2)1)にB)を入れて味がなじんだらC)を入れてフライパンに春雨がくっ付かないうちに
      D)の水溶き片栗を廻しいれて、さっと炒めてボウルに移して冷ましておく
    3)冷めた具を春巻きの皮におき巻いていく(画像参照)最後の止めは
      D)の*水溶き片栗を端に塗りしっかり止める。
    4)サラダ油で揚げる。
熱々を食べてください(yuzuponは猫舌ですが・・・)からし醤油でも我が家には「からし」が無い苦手なんでね。
我が家ではコレを使いました。簡単に出来て結構何にでも合うんで皆さんも作ってみてください!
昆布柚子醤油2
「昆布柚子醤油」
瓶は一応煮沸してくださいね。柚の皮・だし昆布・唐辛子(刻みじゃない方がいいです刻みなら少量で
昆布柚醤油1
後は濃口醤油をドボドボ入れて冷蔵庫に保管してください長く使えますよ4~5日で美味しく使えます。気に入ったら大きな瓶でたっぷり作ってください(後ろに写ってるのは柿酢と林檎酢です)

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
秘密コメント※yuzuponに秘密のコメントを送信する
*しろりん♪さん*
木曜は春巻きに決まりですか!
美味しいですよねー
是非ぜひ~

遊びに来てくれてありがとう~
リンク完了しました。
鍵コメいれといたからねー
又わからなかったら聞いてくださいね。これからもヨロシク・・・
yuzupon 2007/02/05(Mon)23:45:06 編集
おいしそ~
食べたくなってきた!!
次に手の込んだ物を作れるのは木曜日。

よし!!木曜日は春巻きに決定!!!
しろりん♪ 2007/02/05(Mon)21:45:22 編集
*cocoさん*
1本残ったんで朝半分主人食べてその半分は、お弁当に入れてって言うから入れた~
うんうん冷めても美味しいねー

もう少しするとペースもつかめるよ
まさか!時間が足りないなんて言わないよねー

もう少ししたら、もっと日が長くなるから、のんびりペースになるよー
そうかトールペイント水曜からなんだー楽しんでね~
yuzupon 2007/02/05(Mon)21:42:57 編集
食べたい♪
春巻きって、あつあつで食べると美味しいよねぇ~!
でもでも、冷めても美味しいんだなぁ~これが!
久しく中華も作ってないなぁ・・。

なんかペースがつかめない今日この頃ですぅ~。
もう少し経つと落ち着くかな?
水曜にトールペイントの教室が始まります~。
楽しみ~~~。
coco URL 2007/02/05(Mon)20:05:44 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
参加しています!
参加してます応援してくださいね。
ひろがる
たべるのりんく
つくるのりんく
おかいものができるよ
ばーこーどよみとり
携帯からでもOK
忍者ブログ [PR]